Вальдостанская кухня

Вальдостанская кухняВальдостанская кухня поражает своим разнообразием и необычными сочетаниями продуктов. Горные пики и чистый воздух области, безусловно, оказывают свое влияние на кулинарное наследие Валле-д’Аосты. Например, блюдо Carbonade – соленая говядина, тушенная с луком и красным вином, выглядит довольно экзотично для некоторых, ведь не в каждом уголке мира заменят обычное мясо на соленую говядину, но в кардинальном сочетании с красным вином это блюдо, вероятно, станет настоящим открытием для гурманов.

Вальдостанцы явно умеют любить и ценить мясо – от оленины и дичи до сало Лярд д’Арна. Возможно, это происходит от хороших отношений с животными в горах, ведь основное блюдо – фондуа – тоже требует свежего мягкого сыра фонтину, который является продуктом местного происхождения и настолько популярен в регионе, что его даже добавляют в телячьи отбивные.

Ну а что горожанам, если там до сыров была не очень далеко?

На любителя подразнить свое гастрономическое воображение – полента, прослоенная фонтиной и рагу из говядины и колбас, запеченная в духовке должна показаться нечто непостижимым: кто же, спрашивается, придумал такое сочетание, наверное, горцы! Где-то там, в горах, возможно на вершине Монблана, родилась эта идея.

А как насчет супа Seupa a la valpellinentze – суп из савойской капусты, ветчины, соленой свинины и ржаного хлеба? Звучит как настоящий гастрономический триумф для ценителей необычного.

Только в горах можно придумать такое сочетание ингредиентов, которое, возможно, останется загадкой для всех остальных жителей Италии.

Нельзя не отметить и отдельное вмешательство пчел в горную кухню – особые сорта меда, светлый и нежный рододендроновый, темный каштановый, и цветочный с фруктовым привкусом, явно будут отличным дополнением к любому десерту этого региона.

И конечно, не обойдем стороной местные вина – красные Torrette и Enfer d’Arvier, белые Chambave и Blanc de Morgex, которые остаются редкими для многих туристов, но, безусловно, станут их приятным открытием. Кому нужны итальянские шампанское и вино из бутылки, если можно попробовать что-то неповторимое прямо на границе с Францией и Швейцарией?

Вальдостанская кухня – это аромат приключений и вкусов, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Ну а если вы не любитель экспериментов, то всегда можно обратиться к классическим итальянским пастам или попробовать сытные блюда с сыром, которого в регионе действительно предостаточно.

Итак, отправляйтесь в горы, наслаждайтесь красивейшими пейзажами и не забудьте попробовать кусочек альпийского пространства в каждом блюде Вальдостана!