Тефлон – это, конечно, удивительное вещество! Его изобретение произошло случайно, и теперь он стал незаменимым «жилецом» на кухне. Но как же много противоречивых мнений о нем! От того, что тефлоновая посуда безопасна и удобна, до того, что она может вызвать рак и убить всю семью.
Ну, давайте немного разберемся в этом.
Скажем, ваша бабушка, которая всю жизнь готовила в чугунной сковороде и живет до сих пор, услышав о тефлоне, скажет: «Боже, какие же вы нынешние смелые, у нас в моем детстве не было никакого тефлона, и мы все равно жили долго и счастливо». А вы попробуйте объяснить ей, что тефлоновая посуда удобна, не пригорает, легко моется. Она только пожимает плечами и говорит, что если что-то пригорело в ее сковороде, то это только придает блюду вкус.
А вот ваш друг, который всегда понимает все новинки и использует только самые передовые технологии, скажет, что тефлон – это последнее слово в кулинарии.
Он в своей кухне испытывает на тефлоновой сковороде все новые рецепты, приготовленные в соответствии с последними тенденциями моды.
Но тут входит в игру ваша свекровь. Она с ужасом вспоминает все те новости о том, что тефлон вызывает рак, и уверенно заявляет, что любые новомодные изобретения – это зло, и нужно придерживаться старых добрых привычек. «Известно, что в моем доме всегда была только чугунная посуда, и все мы еще живы и здоровы», – говорит она.
Но давайте посмотрим на это с позиции нашего обычного человеческого бытия.
Конечно, никто не будет специально нагревать тефлоновую посуду до 300 градусов, чтобы испытать ее на прочность. Ведь главное – это знать меру.
Скажем, тефлоновая сковорода – это как новая машина. Если вы будете водить на ней как сумасшедший и постоянно раздражаться, когда кто-то заденет ее бампер, то она долго не прослужит. Но если вы будете аккуратно ездить, регулярно обслуживать и соблюдать правила, то она прослужит вам долго.
Так и с тефлоновой посудой. Если вы будете бережно относиться к ней, не нагревать ее через край, использовать мягкую утварь при готовке, то она будет радовать вас своей функциональностью и удобством.
А если начнете забывать о ней на плите и нагревать до максимума, то как бы ни было обидно, придется расстаться с этим «жильцом».
Конечно, вся эта история с тефлоном напоминает анекдот о том, как один умник спрашивает другого: «Подскажи, как правильно ухаживать за тефлоновой посудой?» А тот ему отвечает: «Да просто на стол поставь, смотри на нее с любовью и говори: «Ты у меня лучшая, ты самая антипригарная!».
Так что, в итоге, решать вам – использовать тефлоновую посуду или нет. Главное, помните об основных правилах: не перегревать, не царапать металлическими кухонными принадлежностями, бережно мыть и следить за состоянием покрытия.
А если вдруг зазеленели от тефлона, то, возможно, стоит задуматься о замене. Ведь главное – ваше здоровье и безопасность, а не мода на новые кухонные гаджеты.