Текст о супе из сушеных белых грибов выглядит как классический рецепт, который можно найти в любой кулинарной книге. Ничего особенного – сначала грибы замачиваем, потом варим, добавляем овощи, обжариваем лук и в конце радуемся аппетитному блюду. Но давайте посмотрим на это с другой стороны, с точки зрения юмора и смеха.
Начнем с обзора ингредиентов.
Воду, как и в любом другом рецепте, предлагают взять «2 шт». Ну, как это понимать? Приходите в магазин, спрашиваете у продавца два штуки воды, но вас удивленно смотрят.
Пусть это будет вода «по вкусу», а не «по штуку». Белые грибы сушеные – это, конечно, классика. Вот только вот эта фраза «сушеные белые грибы залить горячей водой и оставить на 1-2 часа» может создать нелепую ситуацию, если кто-то решит вместо грибов замочить своего друга и ждать два часа.
Далее предлагается добавить лавровый лист. Почему именно лавровый?
А что, другие листья обидятся? «Лавровый лист» звучит как персонаж из старой советской комедии – приблизительно так же устарело, как если бы подсказали взбить сливки «до образования пик».
Из всего этого можно сделать шутку. Например, как-то раз бабушка готовила суп из сушеных белых грибов. Звонит внучок:
— Бабушка, а ты сушеные белые грибы хорошо промыла перед варкой?
— Конечно, дорогой, промыла. Залила их горячей водой и оставила посмотреть ток-шоу.
А потом малины добавляла, как в рецепте написано.
— Малины?! Бабушка, там же пишет «морковь»!
— Ой, ну ладно, заменила, кто будет жаловаться. Главное, что ложка не стёрлась!
Пошуточная ситуация, но ведь именно так рождаются анекдоты: в небольшой детали, которая выделяется из общего текста.
Еще одна шутка на тему грибного супа: Муж спрашивает жену:
— Дорогая, а купила ты грибной суп?
— Да.
— Ну и где он?
— Вот этот ящик.
В нем сидит. Грибной суп.
Шутки про кулинарию всегда популярны, ведь это такие ситуации из жизни, когда что-то пошло не так или кто-то недослышал. А если еще добавить к этому шутливые комментарии и необычные интерпретации ингредиентов – готовые анекдоты готовы!
В общем, когда читаешь стандартный рецепт, можно и самому представить какие-то смешные ситуации или картинки.
Например, как грибы скачут в кастрюле под мелодичное лязганье ложек, или как капуста разговаривает с морковью о том, как лучше смачивать свои грибочки.
В конце концов, приготовление пищи – это тоже разновидность творчества. И чем больше фантазии и юмора мы приложим к этому процессу, тем веселее будет жизнь и вкуснее получится еда. Так что даже самые обыденные рецепты можно оживить своим веселым видением и делиться этим с другими.