Шафран

ШафранШафран, эта загадочная и дорогая пряность, которая радует не только кулинаров своим ароматом и вкусом, но и шутников своей высокой ценой. Действительно, как можно не удивиться тому факту, что шафран, по цене, наравне с золотом! Это значит, что приправа для еды стоит как металл.

Как говорят, золотой обед – это, конечно, хорошо, но золотая приправа – это уже изысканно!

Но несмотря на свою цену, шафран издревле хорошо использовался для придания блюдам аристократического вкуса и блеска. Например, королевская семья вдоволь наелись шафранными пирогами и рыбными блюдами, чтобы поддерживать свою роскошь и богатство. А короли, слегка перебравшие с шафраном, вдруг выясняли, что даже веганство для них – это временная мера, ароматный крокус вносит непреодолимые напряжения в их любовные отношения с окружающими.

Интересно, что шафран используется и в медицине – он помогает от многих болезней и даже улучшает память. Наверное, врачи будущего будут рекомендовать не просто «яблоки», а килограмм шафрана в день, чтобы сохранить здоровье и живость ума. Вот только представим, что будет, если неопытный повар приготовит блюдо с избытком шафрана – гости одновременно и напьются, и обретут свое здоровье!

А какие приколы происходят с подделками этой приправы! Представьте, вам продают законсервированные цветы календулы, а вы довольными улыбками декорируете ими свое ужинное блюдо, полагая, что это самое настоящее золото.

И какой кулинарный сюрприз, когда оказывается, что ваша шафрановая пасха – это на самом деле просто сахарное пирожное, красиво увенчанное красным цветком!

Ну а как обойтись без анекдотов на тему шафрана? Ладно, вот один из них:
– А вы знали, что шафран стоит как золото?
– Ну, тогда давайте сразу золотой пирог испекем, не мелочимся!

В общем, шафран – это не только дорогая приправа, это целый мир веселья и изысканных вкусов, который только и ждет, чтобы его исследовали и воспринимали с юмором и радостью!