Омлет – это такая универсальная штука, которую можно приготовить по-разному в любой точке мира. Он как глобальный гастрономический гражданин, обитающий в кухнях разных народов. Но в каждой культуре у него свои тонкости, своя хитросплетенная сюжетная линия, свои предпочтения и особенности.
Ну давай теперь посмотрим на наших героев омлетового мира в действии.
Испанский омлет – это как испанский сериал.
Он умудряется быть одновременно и классическим, и оригинальным. С интригующим сюжетом из картофеля, лука, яиц и оливкового масла.
Тут и главный герой – картофель, и невероятный побочный эффект от использования чоризо. А самое интересное, что испанцы умудряются засыпать свой омлет ветчиной, а потом еще обидеться, если их путают с мексиканцами.
Только испанец может в тортилле увидеть тортиллу, а не сказать, что ну это просто омлет. И вот тут я вспоминаю, какая у нас разница между пирогом и тортом, хотя суть одна – слой теста и слой начинки. Вот и испанцы такие – у них тортилла обязательно, и она обязательно на оливковом масле, и она обязательно часть праздничного запаса в доме.
Англичане, в свою очередь, решили, что испанский омлет – это хорошо, но надо добавить интриги и поставить сыр в главную роль.
И вот этот их «английский» омлет с ветчиной – это как дополнительная серия к основному сериалу. Еще больше интриг, еще больше вопросов, еще больше переживаний.
Денверский омлет – это что-то типа спецвыпуска омлетового сериала. Главные герои: яйца, ветчина, лук и зеленый перец.
Ну а иногда можно добавить сюда сыр или картофель для разнообразия. Это как дополнительный сюжет, который приходит и уходит, но при этом всегда оставляет хорошее впечатление.
Итальянцы сделали из омлета настоящую драму. Их фриттата – это как опера в трех действиях.
В первом – добавляем сыр, овощи, грибы, колбасы. Во втором – даем помидорам возможность засветиться, но не слишком.
И третий акт – запекание в духовке. Тут уже ждем финал, главные ноты и разгадку всех загадок.
И вот буквально на другом канале идет японская версия омлета.
Омуретсу и омурайсу – это как два разных жанра. Один – это как утреннее шоу с рисом и яйцом, другой – как анимационный сериал с яйцом и кетчупом на закуску. Омурайсу знают все, кто смотрел покемонов в детстве, и вот теперь каждый раз, когда яйцо с рисом всплывает в памяти, кажется, что где-то рядом звучит детская мелодия.
И тайский омлет – это что-то вроде экзотического шоу.
Тут нет масла, зато есть рыбный соус. Тут нет оливок, но обязательно есть арахисовое масло. Это как экспериментальный спектакль, где все актеры знают, что должны сыграть, но по-своему.
Так что омлет – это настоящая кулинарная драма. От испанской тортиллы до тайского kai yat sai.
Каждый омлет – это как новый эпизод любимого сериала. А ты выберешь своего победителя в битве омлетов?