Путассу жареная

Путассу жаренаяЭтот рецепт «путассу жареной» вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, конечно, замечательно, что есть возможность приготовить вкусное и недорогое блюдо из рыбы. С другой стороны, что за рыба такая – путассу? Действительно ли она так вкусна, как утверждается, или это просто новое название для старой доброй путассы?

Наверное, эта путасса жареная напоминает мне анекдот про заяц, который сидит на дереве и плачет.

Проходит медведь и спрашивает:
– Зайчик, почему ты плачешь?
– Ты бы тоже плакал, если бы узнал, что тебя называют кроликом!

Вот и эта путасса может испытывать кризис самоидентификации, не понимая, является ли она рыбой или все-таки овцой. Но, как говорится, пусть даже и замаскированная под кролика, если её правильно пожарить, может быть вкусной.

Ингредиентов в рецепте не так уж и много, но вот масло для жарки «по вкусу» – это точно всеобщее место. Потому что, как известно, в русской кухне «по вкусу» означает «щедро и обильно». Чем больше масла, тем вкуснее, верно?

А еще забавно, что после приготовления рыбы нужно добавить лук и зелень. Положили бедную путассу на блюдо – а она опять одна, без фуршетных приправ. Ну хоть лук и зелень прилагаются в комплекте, чтобы рыба не чувствовала себя обделенной.

А как придумали это название – путассу!

Может, кто-то изобрел новую игру для детей: «Путассу – это не рыба!» Чтобы ребенок учился отличать правильные названия рыб от выдуманных. А если серьезно, интересно, какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат это слово впервые. Может, это какая-то экзотическая рыба из далеких тропиков?

Или это просто хитроумный трюк поваров, чтобы обозначить обычную рыбу другим словом и продать её по более высокой цене?

А вот анекдот в тему:
– Повар, а что это у вас за рыба такая недорогая, путассу жареная?
– Это, мадам, самая вкусная рыба из всех, что у нас есть!
– А можно я её попробую?
– Конечно, только не говорите правду своим друзьям, что это просто путасса под видом новинки!

Ну а в целом, конечно, хочется верить, что это реально вкусное блюдо, и пусть рыба будет даже не такой уж и знаменитой, как лосось или тунец, но важно, чтобы была приготовлена с душой и любовью. Ведь даже самая обычная блюдо, приготовленная с хорошим настроением, может стать настоящим шедевром!

Так что я бы, наверное, все-таки попробовал бы это блюдо, чтобы убедиться, что путасса – это не только странное название, но и действительно вкусная рыба.

Не зря же говорят, что важно не название, а содержание – или вкус, в данном случае.