Перловая каша с грибами – это, конечно, классика постных блюд. Как же не вспомнить детство, когда бабушка готовила такую кашу на скорую руку, чтобы насытить внучат. После этого приятного воспоминания возникает неудержимое желание попробовать снова эту вкуснятину.
Но давайте будем честными, готовить кашу с грибами – это целое искусство. Кто-то может перловку переварить, а кто-то, наоборот, умудрится ее не доварить.
И вот тут встает вопрос: кто виноват, перловка, грибы или, может быть, шеф-повар? Ну, если учесть, что перловка обычно не ругается, грибы терпеливо ждут своей участи, значит, остается только один ответ – шеф-повар, конечно!
Так вот, представьте, вы решили приготовить перловую кашу с грибами по этому рецепту. Все ингредиенты подготовили, пол часа мудрите над горячей сковородкой, а на выходе получается что-то среднее между кашицей и пюре.
Вот оно, искусство! Иногда можно и не догадаться, где перловка, а где грибы. А еще встречный вопрос: а зачем же вы ее готовили?
Затем, что в рецепте было написано. Вот так мы и живем, следуя инструкциям и не сомневаясь в правильности своих действий.
А еще стоит упомянуть про замачивание перловки на ночь. Да, это важный шаг. И, конечно, не каждый день придумывается, чтобы залить кашу на ночь, да еще и так, чтобы наутро она не превратилась в кашицу.
А вот если забыли замочить перловку – не беда! Можно просто отложить этот кулинарный шедевр до следующего года поста, когда вдруг вспомните про него.
И конечно, не обойдем стороной момент с приготовлением сушеных грибов. Вот они ждут своего часа, когда вдруг понимают, что опять окажутся в горячей воде.
Не дай бог, они одна за другой начнут тонуть, делая печальные пируэты в вашей кастрюле. Грибы, они такие живучие, всегда найдут как найти себе приключения, даже если это кипячение воды.
Или вот еще ситуация: вы нашли в холодильнике забытую уцелевшую луковицу и принялись ее нарезать, будто шеф-повар из рецепта. Только вместо мелкой нарезки получилась какая-то луковая смесь, напоминающая воробьиное гнездо.
Но не расстраивайтесь, в составе каши это все равно не будет заметно, а уж тем более, после того, как все это будет тушиться на сковородке.
А, наверное, стоит сказать пару слов о корыстных морковках, которые попадаются в каждой кашице. Они точно знают, как повысить статус блюда, придав ему красивый цвет. Ведь без морковки каша с грибами была бы слишком скучной и невзрачной.
Поэтому не стесняйтесь добавить больше морковки, ведь как говорится, «в кашу не попасть».
Итак, перловая каша с грибами – это не просто блюдо, это целое приключение на кухне. Даже если в результате вам удастся получить что-то, напоминающее кашу, это все равно будет победа. Ведь важно не совершенство результата, а веселье процесса. А если у вас ничего не получилось, всегда можно придумать отличную историю о том, как вы смело экспериментировали на кухне и оказались в роли героев кулинарного произведения.