Красный китайский чай

Красный китайский чайКрасный чай — чудо света, причем буквально и в переносном смысле. Как только налить в кружку этого чудо-напитка, сразу же в помещении загорается красный уютный свет. Это не просто чай, это атмосфера, это расслабление, это возможность почувствовать себя настоящим царем или царицей.

Вспоминая про то, что в Европе красный чай называют черным, а в Китае он красный, приходит на ум анекдот.

Встретились Китаец и Европеец. Китаец угощает европейца красным чаем, а тот посмеивается: «Это у вас Черный чай, а мы в Европе называем его Красным!» — «Кстати, у нас Картошка, а у вас Картофель!» отвечает китаец.

И, действительно, как можно засчитать за ошибку то, что у каждой страны есть свои традиционные названия? Важно все-таки не название, а вкус этого чудесного напитка.

Особенно, если этот чай приготовлен идеально, как, например, Кимун, Цзинь Я Дянь Хун или Чжен Шань Сяо Чжун. Их ароматы и вкусы способны унести вас в другие миры, где каждый глоток — это экскурсия в дивный мир чая.

Что касается Лапсанг Сушонг, то он как будто пропитан историей и легендами. Ведь есть теория, что его создание было чисто случайным, но как же далеко ушел этот случай в эпохе Черчилля, который пил только Лапсанг, прежде чем начать трудовой рабочий день.

Возможно, в этом и есть секрет, ведь когда напиток с тысячелетней историей приготовления становится частью вашей жизни, это уже не просто чай, а составная часть вашей реальности.

Так что пусть каждый называет чай как хочет, главное — наслаждаться им, чтобы каждая чашечка приносила радость и умиротворение. Ведь приготовление чая — процесс медитативный, похожий на искусство. И у каждого свое любимое искусство, а у многих — это искусство чаепития.