Кинза (кориандр)

Кинза (кориандр)Кориандр — это такое чудо-трава, которая называется по-разному в разных странах, будто бы сама не знает, как ей правильно называться. Как китайская петрушка, так и хамем — звучит, как будто близкие родственники кориандра из разных районов мира сильно поссорились и решили по-разному его называть, чтобы не пересекаться на утренних пробежках между грядками.

Интересно, как такое растение способно быть пряностью и специей одновременно? Это словно человек, который работает на двух работах одновременно и умудряется все успевать, хотя по логике одного уже должно быть достаточно.

Яркий пример того, как кориандр встретил свою славу и начал радовать людей, как в еде, так и в разные аспектах жизни, является его древнее участие в любовных снадобьях в Китае.

Представляю, как китайские ухажеры добавляли кориандр в свои приготовления, рассчитывая на чудесный эффект на своих возлюбленных. Может быть, секрет китайского успеха в любви — в кориандре?

Когда читаешь об истории кориандра, тебе кажется, что это растение какая-то невероятная вещь, способная делать человека бессмертным, улучшать его пищеварение, творить чудеса. Может быть, в реальности все не так красочно, но фантазировать не вредно.

И конечно, обязательная деталь в каждом доме должна быть — кориандровая настойка.

Представляю, какой праздник на дне рождения будет, если подарить другу бутылочку домашнего кориандрового настоя и табуретку, ему точно хватит энергии надолго.

Насчет традиционных блюд — ах, эти кавказские долмы с кориандром, пахнущие ароматическими травами и напоминающие тебе о встречах с друзьями за кушаньем. Или французский салат, который они называют «греческим» только из-за кориандра, может, так они хотят подражать вкусам восточных стран, но что-то их именования путают.

В конце концов, я убеждена, что если бы кориандр и правда мог даровать бессмертие, то, наверное, он бы продолжал радовать нас своим ароматом и вкусом уже на других планетах и в других измерениях. Вот только жаль, что это только фантастика, а мы должны ценить кориандр за его реальные, но не менее важные, свойства.