Эмалированная посуда

Эмалированная посудаЭмалированная посуда – это как вечеринка в деревне: без фанеры, но с душой! Это тот случай, когда кастрюлька не из индукционной коллекции ультрамодного завода-изготовителя, но, зато, у нее есть свои таинственные и очаровательные недостатки, которые заставляют ее стоять особняком в вашей кухне.

Да, эмалированная посуда не может похвастаться своими технологическими особенностями современных алюминиевых или чугунных изделий. Но у нее своя неповторимая эстетика, свое особенное обаяние.

Ведь где еще вы найдете кастрюлю с такими нежными цветами, красивыми узорами и небанальным дизайном? Эмаль – это как нарядный шарф на серой шерстяной кофте: просто, но с характером.

И конечно, какое же чувство превосходства испытываешь, когда ты готовишь борщ в эмалированной кастрюле на дровяной печи! Ощущение, будто ты прямиком попал в советские времена, когда бабушка каждое утро варила кашу в точно такой же посуде. И ты понимаешь, что на вкус еда в ней готовится как-то особенно душевно, с долей ностальгии и заботы.

Ну как же не вспомнить анекдот про тетю Маню и ее эмалированную сковородку? Тетя Маня, вечная хозяйка и повариха, считала, что только в эмалированной сковородке можно пожарить котлеты так, чтобы потом даже повар-ресторатор попросил рецепт.

И вот однажды, когда она как всегда готовила обед для всего двора, позвонил звонок. Тетя Маня, не поднимая глаз от сковородки, кричит: «Кто там?» И из трубы ей в ответ: «Пожарная служба! Вы что, снова котлеты жарите?»

Но истинные почитатели эмалированной посуды знают, что в ней не стоит готовить молоко. Она, как какая-то коварная фея, обязательно доведет его до закипания в самый неподходящий момент, оставив вас с расплывшимся по всей плите молоком и мусорной кучей настроения.

А еще помните, как бабушка покупала новую эмалированную кастрюлю и все село приходило по очереди изучать новинку?

«А, ну что это за штука, Марья Ивановна? Новый космический корабль?» – с уважением спрашивал сосед Семен Петрович. «Это мой новый гастрономический экспериментатор!» – отвечала бабушка с гордостью.

И, конечно, преимущество эмалированной посуды – ее легкость в уходе.

Ведь если у вас вдруг что-то пригорело, просто насыпьте туда соду, налейте воды и оставьте на ночь. А утром легким движением руки все отмоется, будто никакой кашляющей картошки там и не было.

Так что каждая эмалированная кастрюлька имеет свою историю, свою душу.

Она как добрая сказка, которая ждет, чтобы вы рассказали ее дальше. И пусть она не из царского фарфора, но она согревает вас своим уютом и вниманием, как никакая другая посуда.