История испанского хереса – это не просто история вина, это целая эпопея, полная приключений, интриг, и юморных моментов. И сколько бы в ней не было событий, одна вещь остается неизменной – любовь к хорошему вину!
Начнем с того, что виноград для хереса был привезен финикийцами в Испанию – так начинается эта таинственная история.
И вот они, финикийцы, вырастили виноград, чтобы производить вино, и так появился херес. Гректатус бы высказался по-другому: «Финикийцы придумали вино, греки его улучшили, римляне распространили, а испанцы — сделали легендарным!»
А как же римские историки неописуемым трепетом вспоминают первые поминания об испанском хересе!
Ведь это было вино с амбициями – путешествовало по Средиземноморью, радовало греков и римлян своим вкусом и крепостью. Столь удивительные качества, что даже требовалось разбавление водой перед употреблением. В этом хересе чувствовалась забота финикийцев о здоровье своих клиентов – ведь без разбавления вода, кто знает, куда бы веселая бурнушка веселья забросила вопреки желаниям их властей.
И вот наступил 138 год до н.э., и знаменитый Скипио Эмилиан сделал херес из Хереса таким прибыльным! Оливковое масло, местное вино и гарум, которое готовили из засоленных остатков рыбы, стали популярными товарами для продажи в Риме.
Такой ассортимент, что никому было не до запретов Корана – или тогда запреты были делом используемости, а не законов. Или договоренностей.
Однако даже в такой идиллии не обошлось без пересмотров. Халиф Алхакен II, мудрый и культурный человек, внезапно решил, что виноградники Хереса должны быть уничтожены. Но хитрые испанцы сразу же найдут выход – вы просто предложите монарху, что выращивают изюм для кормления воинов священной войны!
И как только спасены виноградники! Вот это талант манипуляции!
И вот пришло светлое время Альфонса X Мудрого, который дал новый импульс хересу, вдохновив своих подданных на эксперименты.
Вот они и поили коней этим чудесным напитком, утверждая, что это их делает смелее. А ведь если конь смелее, то и всадник увереннее! Вот так решаются военные проблемы за бокалом хереса!
И конечно же, не обошлось без английского шерри, которое так и называлось, словно намекая на финикийцев – «Шереси».
Шекспир, видимо, не мог остаться в стороне и в своем «Фальстафе» воспел херес, говоря о его воздействии на организм человека. Сколько было бы меньше пугливых и обескураженных людей, если бы они просто выпили бокал хорошего хереса!
Сколько смешных моментов было в его истории! Например, когда арабский географ Аль Идризи создает карту Сицилии для короля Роджера, не подозревая, что она станет доказательством в судебном процессе против британского Хереса!
Кто бы мог подумать, что вот эти карты – такие смешные штуки, могут определить будущее напитка.
И вот Генуэзские торговцы, открывшие торговлю с Вест-Индией, приобретают рекордное количество хереса, из-за чего это вино становится первым таким любимцем-тяжеловесом! А сколько трепета и осторожности в смешивании старых и молодых вин по системе «солера».
И насколько же широко распространился херес по Европе! Все жаждали этого напитка, и сколько моментов в истории связано именно с хересом.
Неужели такой витамин в коньяке? Или разве Шато-лафит? Хотя кому они нужны, если есть настоящий испанский херес!
Такие удивительные факты и неожиданные перипетии хранит история испанского хереса. Уверена, если бы бокалы хереса могли рассказать нам свои истории, мы бы слышали множество забавных и интересных случаев.
Вина говорят многое и даже втыкают своими красными пятнами на рубашке гиду тойристу на винном дегустации, будто бы говоря: «Все сцуко хорошо, но меру знать нужно!»