Ах, этот горошек! Какой же он универсальный — и в купцах, и в монашках! Нет, ну правда, ведь его можно добавить практически во все блюда, и всегда будет неожиданно вкусно. Ну неужели не вспоминается легендарный суп из гороха, который моя бабушка готовила каждую субботу?
Он был такой вкусный, что даже стихи писать хотелось! Но, увидев этот текст, признаюсь, что до этого я не задумывалась, насколько горох полезен и многофункционален.
Наверное, уже можно начать культивировать горох прямо на подоконнике, чтобы всегда иметь его под рукой для экспериментов! Ну, например, вот представьте, что приходите в гости к подруге, а ей нечего угостить, а у вас горошек с собой!
И вот уже через мгновение вы, словно волшебник, готовите из него фантастический десерт, за который вас будут обожать и восхвалять до самого ухода. Готовы к таким подвигам с помощью горошка?
Но вот к чему же приводит недостаток воображения и неверное использование горошка в еде… Вот приходит человек в магазин и видит надпись «Горох в карамели».
Не удержался, купил, думает, что вот вечерком угощу себя — такой десерт! А разве животный мир знает о горохе в карамели? Вряд ли!
Вот обрадовался человек раньше времени, но тут его поджидает расстрел вкусовых рецепторов, подоплека которого осталась загадкой.
Интересно, что получится, если вместо горошка использовать его вместо картошки в деревенском супе? Будет ли это «суп из горошка» или все-таки «горошковый суп»? Или вот, может, придумать новый вид искусства — «горошковую вышивку»? Представляю себе картину с горошком на холсте — весьма оригинально!
Есть, что посмотреть и о чем подумать.
А вот еще одна кулинарная загадка: какой горох бывает самым ленивым? Правильно, мозговой! Потому что на вкус он может быть сладеньким, сочным, а как только его поставишь на огонь — ничего не происходит!
Нет, ну серьезно, порой он дает жару на все сорок лет! А ведь мог бы быть таким хорошим супергероем в мире кулинарии.
Помню, как в детстве наша бабушка приготовила нам зеленый горошек с беконом — ну это было нечто! Вернее, было, пока мы не пробовали вареный горошек с кетчупом — вот это уже был удар по чувствам!
Или вот смесь гороха и морковки в салате — какое сочетание вкусов! Похоже, что горох — это как палитра для кулинара, на которой можно не только создавать шедевры, но и экспериментировать до бесконечности.
Итак, друзья, пусть горох будет вашим верным спутником в кулинарных похождениях, поскольку его вариантов использования столько же, сколько звезд на небе! Не бойтесь экспериментировать, ведь, как говорится, «видит выдумщик два наперстка, а ест горох — два стола»!