Чай по–японски

Чай по–японскиЯпонцы, как всегда, делают все особенным и утонченным – даже чай! Их чайная церемония — это настоящее искусство, созерцание и размышление. По сравнению с этим, наши чаепития кажутся довольно скучными.

В Японии вообще многое не похоже на что-то другое в мире, начиная от языка и заканчивая тем, как они паркуют машины.

Японские названия видов чая действительно завораживают. Если вы решитесь отправиться на поиски «кукича», чтобы попробовать японский чай, вам, возможно, понадобится карта сопровождения и немного защитного амулета, чтобы не заблудиться в мире японских чаев.

Сенча, пожалуй, самый доступный для не-японцев вид японского чая.

Вполне приемлемо для тех, кто не готов погружаться в мир японских чайных церемоний с кимоно и веерами. Но вот гьокуро — это уже что-то из ряда «не моё». Вкус какой-то глубокий, с аминокислотами и кофеином, заставляет думать, что попивать его стоит только в составе каких-то тайных обществ, чтобы вдруг проявились скрытые способности.

Порошковый матча, с его слегка горьковатым вкусом, напоминает вам, что вы уж точно не в своей тарелке. А генмайча с рисом — это виночерпие после того, как вы уже хортом выпили чашку чая с аминокислотами.

Такие японцы, с их чаем!

А мы, бедные, только радовались разным видам черного и зеленого чая, дожидаясь новинок источников бодрости и удовольствия. А они там целые чаеведы такими видами чая занимаются, словно ходят на работу — кто куда, как заварить, что добавить.

Но, в конце концов, чай — это не только напиток, а целая философия жизни. И если будем относиться к своему чаю с уважением, как японцы к своему, возможно, мы тоже найдем в этом утонченном процессе свою энергию и вдохновение.