Бобовые. Польза и вред

Бобовые. Польза и вредБобовые, это та невинная еда, которая занимает в нашей жизни отдельное место, но при этом может вызвать настоящую войну при их употреблении. С одной стороны, все знают, как важны и полезны бобовые для организма, ведь они богаты белком, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.

С другой стороны, приготовление блюд из них может стать настоящим вызовом даже для опытного кулинара.

Начнем, пожалуй, с чечевицы. На первый взгляд, кажется, что это такой милый и непритязательный продукт. Но будьте осторожны, ведь порой она может стать настоящим испытанием. Однажды я решил приготовить похлебку из чечевицы, следуя рецепту из интернета.

Промыл чечевицу, замочил на ночь, а утром засыпал в кастрюлю с водой и кинул лук, морковку, картошку. Казалось бы, все пошло по плану, но в один момент чечевица стала вариться как-то слишком активно, и вода, словно вулкан, начала выкидывать вареную чечевицу за кастрюлю.

В итоге пришлось убирать кухню и менять делающую вид, что ничего не произошло.

Фасоль, еще один представитель бобовых. Некоторые люди просто обожают ее, другие даже боятся браться за нее в кулинарном плане.

История знает случаи, когда недопекание или недоваривание фасоли приводило к неприятным последствиям. Либо блюдо получалось с песочным привкусом, либо фасоль оказывалась такой твердой, что на нее можно было вешать картины вместо гвоздей.

А как не вспомнить сою?

Это такое универсальное растение — из нее можно делать соусы, молоко, творог, масло, конфеты, настои, салаты, мясные аналоги, каши, супы, и все, что угодно. Но вот только если вдруг вы попробуете испечь с ее участием бифштексы, то шансов на успех может оказаться не так уж и много.

И конечно, горох, который все так любят. Он вездесущ — в супах, салатах, консервах, кашах, и даже в десертах.

Но вот только один раз мне удалось испытать настоящий «горошиный удар». Решила я испечь горошковый пирог, все было хорошо, пока я не открыла дверцу духовки и не увидела, что он растекся по всей поверхности, словно лавина в подъезде.

Арахис, хоть он и не принадлежит к орехам, но все же мы любим его за его вкус и пользу. Но вот только попробуйте его добавить в борщ вместо красной фасоли, как это сделала моя подруга.

Ответ на вопрос «что такое острый вкус» вы найдете именно в этой комбинации.

Не смотря на все сложности, бобовые являются незаменимым и важным компонентом нашего рациона. Единственное, не забывайте осторожно и бдительно следить за ними, ведь они, как нечто неуклюжее и забавное, могут принести радость и удивление в ваш домашний кулинарный опыт.