Алюминиевая посуда – это, конечно, классика кухонного инвентаря. Ведь кто из нас не видел на кухне у бабушки хотя бы одну алюминиевую кастрюлю? Вопреки всему новому и современному, алюминий держится в теме уже много лет.
Почему же алюминий опять и опять возвращается на кухню?
Все просто – он дешев, не ржавеет, легок и хорошо передает тепло. Вот вам идеальный комплект для создания неповторимых шедевров на кухне!
Но, как это часто бывает, за красоту приходится платить.
Алюминиевая посуда, как и любой другой материал, имеет свои особенности. Например, нельзя хранить кислые продукты в ней долго, иначе можно испортить пленку, защищающую посуду от коррозии.
Из-за этой особенности возникают разные легенды о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Вспоминают истории про Альцгеймера, мол, там даже немецкие химики что-то доказывали! Но это, конечно, не мешает некоторым паникерам выбрасывать всю алюминиевую посуду за два дня до мусоропровода, чтобы случайно не отравиться чем-нибудь.
С другой стороны, все серьезные исследования показывают, что алюминий в разумных количествах абсолютно безопасен для здоровья. Конечно, нужно следить за гигиеной и правильным использованием посуды, но это касается не только алюминия, а любого другого материала.
Да и в конце концов, есть люди, которые считают, что чем больше алюминия в их еде, тем лучше.
Вот они на всякий случай почитают кастрюлю перед приготовлением второго борща. Чем больше — тем вкуснее, верно?
И, может быть, эта примитивная логика не так уж безумна – ведь алюминий умеет передавать тепло так, что не каждая кастрюля справится.
Чтобы борщ был с той самой «душой», после которой ты сразу вспоминаешь дома, как там у бабушки, алюминиевая кастрюля – самое то.
Так что, кто сказал, что алюминиевая посуда вышла из моды? А вдруг сегодня ты сидишь и придумываешь новый рецепт бубликов, а бабушка не смеет вспомнить обыкновенный борщ без алюминиевой кастрюли?
Это как анекдот:
— Бабушка, а почему у тебя кастрюля столь блестящая?
— А хоть умирай, Сашенька, хоть умирай, а кастрюля всегда должна быть блестящей.
Сашенька решил, что лучше уж жить долго и счастливо с чистой кастрюлей, чем казнить себя выжженной от кислотного взаимодействия алюминиевой.
Так что вся эта паника вокруг алюминиевой посуды – это все для слабых духом! Если ты настоящий талант и умеешь вкусно готовить, то тебе не страшен ни один алюминий.
Все остальные – пусть тратятся на фарфор и пр. Если ты можешь создать шедевр из капусты и картошки в алюминиевой кастрюле, значит, ты настоящий мастер!
Так что, не бойся экспериментировать на своей кухне, мой друг!
Ведь вдруг именно тебе удастся создать что-то волшебное, что запомнится на долго! А уже потом можешь замечать, как соседи шепчутся за дверью, как они завидуют, что у тебя алюминиевая кастрюля не только блестит, но и волшебно вдохновляет тебя на кулинарные шедевры!